材料(4人分)
- 茄子(大)
- 2本
- 厚揚げ
- 2枚
- ごま油
- 大2
- ◯ポン酢
- 大4
- ◯水
- 大4
- ◯砂糖
- 小1
- おろし生姜
- 小1
作り方
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- 1
- 茄子は乱切りにして水に5分ほどつけざるにあげて水気を切っておく
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- 2
- 火をつける前のフライパンにごま油をいれ、火をつける前に茄子の表面にごま油をまぶし、横に一口大にちぎった厚揚げをいれて、火をつける。
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- 3
- 全体を混ぜ蓋をして中火で時々混ぜながら茄子がしんなりするまで炒める
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- 4
- ◯の材料を混ぜ、工程3の茄子がしんなりしたらまわしいれ、火を強めてヘラで軽く混ぜながら水気を飛ばす。
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- 5
- 水気が少なくなったらおろし生姜を入れて全体を混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
茄子は冷たいうちに表面に油をまぶしておくと油吸いが少ない。仕上げの生姜は忘れずに
きっかけ
茄子の食べ方研究