厚揚げと茄子のポン酢炒め レシピ・作り方

厚揚げと茄子のポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
jinLabo
jinLabo
フライパン一つでさっとできてさっぱり美味しい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水に5分ほどつけざるにあげて水気を切っておく
  2. 2 火をつける前のフライパンにごま油をいれ、火をつける前に茄子の表面にごま油をまぶし、横に一口大にちぎった厚揚げをいれて、火をつける。
  3. 3 全体を混ぜ蓋をして中火で時々混ぜながら茄子がしんなりするまで炒める
  4. 4 ◯の材料を混ぜ、工程3の茄子がしんなりしたらまわしいれ、火を強めてヘラで軽く混ぜながら水気を飛ばす。
  5. 5 水気が少なくなったらおろし生姜を入れて全体を混ぜてできあがり。

きっかけ

茄子の食べ方研究

おいしくなるコツ

茄子は冷たいうちに表面に油をまぶしておくと油吸いが少ない。仕上げの生姜は忘れずに

  • レシピID:1990046740
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る