材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 450g
- 生姜すりおろし(チューブ可)
- 大2
- 日本酒
- 大4
- オクラ
- 8本
- 絹ごし豆腐
- 一丁(500g)
- ◯水
- 200cc
- ◯白だし
- 大3
- ◯砂糖
- 小2
- ◯醤油
- 大2
作り方
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- 1
- レンジ可のボールに鶏挽き肉、生姜、日本酒を加えて混ぜ、600Wで3分、一旦取り出し混ぜて、更に5分かける
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- 2
- まわりに油がたまっていたら、油の部分を捨て、挽き肉をほぐしておく。
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- 3
- オクラは塩で板ずりをしてうぶ毛をとり、みずでながす。5mm幅の輪切りにしておく。
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- 4
- 工程3のボールにオクラ、豆腐をスプーンですくっていれて混ぜる
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- 5
- 600Wで5分加熱して、ひと混ぜしてできあがり。
おいしくなるコツ
生姜は多めに、料理酒ではなく日本酒を使いました
きっかけ
厚くて火を使いたくなかった