材料(2人分)
- アボカド
- 1湖
- しらす
- 大3
- 天ぷら粉
- 100cc
- 水
- 70cc
- 揚げ油(サラダ油)
- 700cc
- 味塩こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- アボカドを縦に切り目を入れ左右に回して二つにわり、種を取る。
皮を剥いて1cm角のさいのめにきる。
-
- 2
- 天ぷら粉を分量のみずでとき、切ったアボカド、しらすを入れてまぜる。
-
- 3
- 180度に熱した油にしゃもじのさきに工程2をのせ流し入れ、数分で裏返しさらに数分揚げる
-
- 4
- 味塩こしょうをふっていただく。
おいしくなるコツ
揚げるときは平らに入れる
きっかけ
アボカドが少し固かった