ワインに日本酒に、ホヤとトマトの和風冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
宮城のホヤを使った和風冷製パスタです。暑いこれからの季節にぴったりです。

材料(2人分)

パスタ
180g
ホヤ
2個
ミニトマト
10個
大葉
5枚
醬油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
ごま油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ホヤな内臓をとり一口大に切ります。ミニトマトはへたをとり、4等分にします。ボウルにごま油、醬油、味醂を加え、ホヤとミニトマトを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間冷やします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間を茹でます。ざるにあげて流水で冷やし、ボウルに入れ、冷やしておいたホヤを漬け汁ごと加え、和えます。
  3. 3
    器に盛り付け、細切りにした大葉をあしらって完成です。

きっかけ

宮城のホヤを使った和風冷製パスタです。暑いこれからの季節にぴったりです。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする