豚肉ときゅうりとセロリの酢醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- ○塩
- 少々
- ○こしょう
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうり、セロリ、人参を薄切り
ピーマンを細切りにします。
火の通りが均一になるように切れれば形は問いません。
-
- 2
- カットした野菜を油で5割火を通すように炒めたら、一旦取り出します。
-
- 3
- 豚肉は○の調味料を使い、お酒をふり、塩こしょうして、片栗粉をまぶしごま油で焼きます。
-
- 4
- お肉が焼けたら、炒めた野菜を戻し、●の調味料を加え炒め合わせます。
水溶き片栗粉を加え、さっと合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
食感が重要です。
炒め過ぎないように、きゅうりやセロリがシャキシャキ感があると美味しいです。
きっかけ
野菜が揃ったので作りました。
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どれも良い仕事をします。
炒めるだけ。ご飯も進みます。