材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉(長め)
- 200g
- レタス
- 2枚
- 舞茸
- 1/2株
- ベビーチーズ
- 2個
- 塩こしょう
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レタスは半分の幅にちぎる。舞茸は小分けにばらす。ベビーチーズは縦半分にきる。
-
- 2
-
- まな板の上にバラ肉を隙間なく並べて塩こしょうと小麦粉をふり、レタスと舞茸を置き、チーズを並べて端から強めに巻いていく。周りにも塩こしょうと小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油小さじ1熱して2を巻き終わりを下にして焼く。蓋をして時々転がし全面に焼き目をつけ酒をふりかけ蓋をして15分位弱火で焼いて中まで火を通す。
-
- 4
- 最後に醤油をからめる。食べやすい大きさに切って盛り付け完成(^。^)
おいしくなるコツ
焼いて出た油は拭き取った方がおいしくなります。焼き過ぎは肉が硬くなるので弱火で。
きっかけ
レタスの硬い葉を利用しました。
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