肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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たまごがないので肉豆腐に( ゚Д゚)ウマー

材料(1人分)

  • 牛こま肉 80g
  • 豆腐 1/2丁
  • 長ねぎ 1/2本
  • ●水 150ml
  • ●顆粒和風だし 小1
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大1
  • ●しょうゆ 大1
  • ●砂糖 小1

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、牛肉→①の長ネギの順に炒める。
  3. 3 ②に①の豆腐と●を加え中火で5分煮込む。牛こま肉は煮込みすぎると固くなるので煮込みすぎないように注意。
  4. 4 ③を器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

牛肉を使いたくて!!

おいしくなるコツ

肉豆腐はすき焼きと違い鍋料理ではなく、完成した時点で皿に取り分けて食べる。すきやきは具材を溶き卵と絡めて食べる。肉豆腐の方がすきやきより豆腐の量が多い。若干味付けが薄め、味の濃いすき焼きと比べてさっぱりしていて食べやすい。

  • レシピID:1990046331
  • 公開日:2021/05/16
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肉豆腐牛小間肉・切り落とし肉木綿豆腐絹ごし豆腐
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