栄養満点のテールスープ レシピ・作り方

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あぴたんママ
栄養満点です!次の日はもっと美味しい♪

材料(4人分)

牛テール
2〜3㎏
長ネギの青い所
4本
生姜
2かけ
ニンニク
3個
適宜
胡椒
適宜
ネギ
適宜
ダシダか鶏がらスープ
適宜

作り方

  1. 1
    牛テールは水に浸けて2〜3時間置く。血が滲み出てきます。この間2度ほど水を替える。
  2. 2
    1の肉を洗い、鍋に肉より上になるように水を入れ火をつける。血が固まらないように、肉は沸騰後に入れずに水の段階で入れて火をつける。
  3. 3
    沸騰して3分ほど茹でたら、お湯を捨てお肉の表面を洗う。
  4. 4
    牛テールを一つずつ手で押して骨と肉の間から血を出す。
  5. 5
    綺麗にした鍋にお水を肉より上になる様に入れる。長ネギ、生姜、ニンニクを投入し茹で始める。
    時間と共に水が減ってくるので追加して調節してください。
  6. 6
    沸騰するとアクが沢山出るのですくい取りながら2時間以上茹でる。
  7. 7
    肉がホロホロになったら骨に付いている肉も少しハサミを入れると簡単に落ちます。
    塩胡椒で味付けする。もし味が足りなかったり水が多すぎて薄くなった場合はダシダや、鶏がらスープを入れる。
  8. 8
    刻んだネギをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

臭みとりの血抜きがポイント。 次の日は味が落ち着いてまた美味しい!

きっかけ

韓国市場でテールが手に入るのでよく作ります。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

あぴたんママ レシピ投稿を始めました^_^ 料理歴20年以上。本場の韓国料理が得意です。 韓国にも良く行き、お店で食べて美味しければよく再現して作ります。 外食も好きなので美味しかったのはこれまた再現します!

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