とろ~り里芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
とろり柔らかな里芋をトロトログラタンにしました。

材料(2人分)

里芋
3個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
しめじ
1/3株
バター
15g
小麦粉
5g
チーズ
20g
●牛乳
100cc
●コンソメ
1/2こ
●塩
少々
●こしょう
少々

作り方

  1. 1
    里芋は2㎝幅いちょう切り

    ベーコンは1㎝幅にカット

    しめじはほぐしておきます。
  2. 2
    里芋は耐熱皿でふんわりラップをし、600w5分レンジで加熱します。
  3. 3
    フライパンでバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、しめじを中弱火で炒めます。
  4. 4
    小麦粉をふりかけ、しっかり混ぜ合わせ炒めたら、●の調味料を加え、とろみがつくまで加熱します。
  5. 5
    加熱した里芋をグラタンソースに加えまぜ、オーブン耐熱皿に流し入れ、チーズを上にかけたら220℃で8分焼いたら完成です。

きっかけ

とろっとした里芋をグラタンで食べたくて作りました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)牛乳・乳飲料その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする