楽したい日の豚水菜 レシピ・作り方

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oOps!
ちゃんと食べたいけど楽したい日、夜出かけたけど家で食べたい時、ちゃちゃっと何かお腹にたまって栄養あるものを。ご飯に良しツマミに良し。

材料(約2人分)

水菜
3~4束(一袋)
豚こま肉
350~400g前後(1パック)
小ネギ
あれば少々
小さじ1/2とか

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。
    水量は豚肉が浸かる程度。
  2. 2
    水菜の根部分を切り落とし、4cm程度の長さにザクザク切る。
    ザルでよく洗いそのまま置いておく。
  3. 3
    お湯が沸騰したら塩を入れて豚肉を茹でる。再び沸騰して豚の色が完全に変わる程度。
  4. 4
    鍋の火を止め、豚肉と入っている鍋のお湯ごと全部 水菜の入ったザルの中にぶちこむ。(表現悪くてすみません)
  5. 5
    ザルの水気を良く切って、豚と水菜を箸で混ぜて器へ。
    (小ネギを散らす)

    ぽん酢で食べる。

おいしくなるコツ

豚のゆで汁で水菜がしんなりするので栄養価を逃さず食べやすくなります。 豚こまの灰汁が気になるときは、水菜にぶっかける前に取り除いて下さい。そこまで神経質にならずOK.

きっかけ

夜遅くなっても惣菜等に頼らず なるべく簡単に罪悪感なくお腹を満足させたくて。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
水菜簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

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