プチトマトと豚肉とキャベツのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
作り方
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- 1
- プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切る。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- キャベツは細切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。
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- 3
- 豚小間は細切りにする。
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- 4
- 焼きそば用蒸し麺は袋に穴をあけ、600Wのレンジで1分ほど加熱し、袋の上から手で揉んで軽くほぐしておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油小匙2を入れて中火にかける。焼きそば麺を入れ、軽くほぐしながら炒める。(軽く焼き目がつく程度まで炒めると、粉っぽさがなくなっておいしくなります)
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- 6
- 焼きそば麺に焼き目をつけている間にあんかけを作る。他のフライパンにサラダ油小匙2を入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にして豚肉も炒める。
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- 7
- 豚肉の色が変わってきたら、キャベツ、もやしの順に入れて炒める。
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- 8
- 全体に油が回ったら水200ccとプチトマトを入れる。煮立ってきたらダシダ、しょうゆを入れて、全体がしんなりするまで炒め煮にする。
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- 9
- 片栗粉に大匙1の水を加えて水溶き片栗粉にする。⑧に少しずつ加えてかき混ぜ、好みの固さのとろみをつける。(水溶き片栗粉は全量を使わなくて大丈夫です)
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- 10
- 塩こしょうで味を調える。
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- 11
- 軽く焼き目がついた麺を器によそい、上にあんをかける。
きっかけ
家にある材料を組み合わせてあんかけ焼きそばにしました。
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