プチトマトと豚肉とキャベツのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
野菜をたっぷり使ったあんかけ焼きそばです。プチトマトの酸味がアクセントになります。

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺
2玉
プチトマト
6個
豚小間
100g
キャベツ
2枚
もやし
1袋
にんにく
1粒
牛肉スープの素(ダシダ)
小匙2
しょうゆ
小匙1
塩こしょう
少々
片栗粉
大匙1
サラダ油
小匙2+2

作り方

  1. 1
    プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    キャベツは細切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。
  3. 3
    豚小間は細切りにする。
  4. 4
    焼きそば用蒸し麺は袋に穴をあけ、600Wのレンジで1分ほど加熱し、袋の上から手で揉んで軽くほぐしておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油小匙2を入れて中火にかける。焼きそば麺を入れ、軽くほぐしながら炒める。(軽く焼き目がつく程度まで炒めると、粉っぽさがなくなっておいしくなります)
  6. 6
    焼きそば麺に焼き目をつけている間にあんかけを作る。他のフライパンにサラダ油小匙2を入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にして豚肉も炒める。
  7. 7
    豚肉の色が変わってきたら、キャベツ、もやしの順に入れて炒める。
  8. 8
    全体に油が回ったら水200ccとプチトマトを入れる。煮立ってきたらダシダ、しょうゆを入れて、全体がしんなりするまで炒め煮にする。
  9. 9
    片栗粉に大匙1の水を加えて水溶き片栗粉にする。⑧に少しずつ加えてかき混ぜ、好みの固さのとろみをつける。(水溶き片栗粉は全量を使わなくて大丈夫です)
  10. 10
    塩こしょうで味を調える。
  11. 11
    軽く焼き目がついた麺を器によそい、上にあんをかける。

きっかけ

家にある材料を組み合わせてあんかけ焼きそばにしました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばもやしキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉プチトマト

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする