新玉ねぎと鰆のおろしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 新玉ねぎ(中)
- 1個
- 鰆の切り身
- 3切れ
- 青ジソ
- 5枚
- みょうが
- 1個
- 大根
- 2cm
- 片栗粉
- 大2
- サラダ油
- 大2
- ノンオイル玉ねぎドレッシング
- 大3
- 白だし
- 大1
作り方
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- 1
- 鰆は中骨に沿って2つに切り、骨を取り除き、片栗粉をまぶしておく。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をいれ、中火で工程1の鰆の切り身を片面ずつ全面やいていく。
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- 3
- 玉ねぎは縦4つにきり、繊維を切るようにやや厚めにスライスし、水につけておく。
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- 4
- 青ジソは千切りに、みょうがは小口切りにしておく。
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- 5
- 大根はおろして軽く水気をきっておく。
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- 6
- ノンオイル玉ねぎドレッシングと白だし、すりおろした大根をまぜておろしダレを作っておく。
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- 7
- 冷凍うどんは表示通りに電子レンジにかけ器にもる。
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- 8
- うどんの上に工程3の水気を切った玉ねぎ、工程2の鰆をのせ、工程6のおろしダレをかけ、上に青ジソとみょうがを盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは歯応えを楽しむためにやや厚めのスライスとする。
きっかけ
新玉ねぎがたくさんあった