【離乳食完了期】野菜あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蓋☆
1歳半の子どもがパクパク食べてくれました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
150g
鳥ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/6本
乾燥ひじき
10g
★パン粉
大さじ3
★牛乳
大さじ3
★卵
1個
あんかけ用 人参
1/6
あんかけ用 ほうれん草
1/4束
白ごま
少々
☆水
大さじ4
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りにし、500のレンジで2分温める
  2. 2
    木綿豆腐はよく水を切っておく
  3. 3
    乾燥ひじきを水で戻す
  4. 4
    玉ねぎ、人参、ひじき、木綿豆腐、鳥ひき肉と★を混ぜ合わせ、よくこねる
  5. 5
    フライパンを弱火〜中火で熱し、4を両面2分ずつ焼く
  6. 6
    あんかけ用のほうれん草と人参は食べやすい細切りにし、よく混ぜ合わせた☆と一緒に煮立たせる
  7. 7
    とろみがついてきたら火を止め、豆腐ハンバーグの上にかけ、白ごまを振りかければ完成!

おいしくなるコツ

あんかけはお好みで濃さを調整ください

きっかけ

離乳食完了期のレパートリーの一つ

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

蓋☆ 毎日のご飯を気軽に残してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 21:34
ハンバーグはチルド品を使いましたが参考にさせていただきました
ISHIHO
レポートありがとうございます!機会があれば他のレシピも見てみてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする