【離乳食完了期】野菜あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 鳥ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/6本
- 乾燥ひじき
- 10g
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★卵
- 1個
- あんかけ用 人参
- 1/6
- あんかけ用 ほうれん草
- 1/4束
- 白ごま
- 少々
- ☆水
- 大さじ4
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、500のレンジで2分温める
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- 2
- 木綿豆腐はよく水を切っておく
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- 3
- 乾燥ひじきを水で戻す
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- 4
- 玉ねぎ、人参、ひじき、木綿豆腐、鳥ひき肉と★を混ぜ合わせ、よくこねる
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- 5
- フライパンを弱火〜中火で熱し、4を両面2分ずつ焼く
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- 6
- あんかけ用のほうれん草と人参は食べやすい細切りにし、よく混ぜ合わせた☆と一緒に煮立たせる
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- 7
- とろみがついてきたら火を止め、豆腐ハンバーグの上にかけ、白ごまを振りかければ完成!
おいしくなるコツ
あんかけはお好みで濃さを調整ください
きっかけ
離乳食完了期のレパートリーの一つ