アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
調理時間は長いですが、放ったらかし時間が長いだけ!

漬け込み冷凍可。まとめて調味して保存袋に小分けして冷凍ストックしておくと、思い立ったら楽にすぐできます!

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はささみくらいの大きさにカットします。
    分厚い箇所は半分の厚みにします。

    目安は、1枚でささみ4本くらいの大きさです。
  2. 2
    冷凍可の保存袋にお肉と●の調味料を入れて揉み込みます。
  3. 3
    1時間以上(可能であれば半日)冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    加熱する30分前には、漬け込み鶏肉を冷蔵庫から出しておきます。
  5. 5
    2リットルのお湯が沸かせる鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。

    沸騰がおさまったら袋ごとお湯に沈め、蓋をして自然に冷めるまで放置します。
  6. 6
    お湯が冷めたら袋を引き上げ、袋ごと冷蔵庫で冷やします。

    後はカットしたり、ほぐしたりして仕上げます。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、お肉を休ませる時間や、冷ます時間は急がず、時間をとった方が、しっとり食感に仕上がります。

きっかけ

鶏胸肉を1番美味しく食べる調理だと思ってよく作ります。ストックしておけるのも嬉しいです。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする