市販のもずく酢ときゅうりとハムの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のもずく酢 2個
- きゅうり 一本
- 塩(板ずり用) 小さじ1/2
- ロースハム 2枚
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 まず、流水できゅうりを洗い、きゅうりに小さじ1/2の塩をつけて、コロコロときゅうりを板ずりしてトゲを落とす。きゅうりについた塩を流水で綺麗に洗い流す。
- 2 1のきゅうりの両端を、少し切り落とす。切り落としたきゅうりの端と、きゅうりを少しこすり合わせると、苦味が消えるらしいです。きゅうりを横向きに置いて、薄く輪切りに包丁で切っておく。
- 3 ロースハム2枚を短冊切りに長さ1.5 cm くらいで、幅が5 mm くらいに切る。
- 4 器に市販のもずく酢2個と、薄く輪切りにしたきゅうりと短冊切りに切ったロースハムと塩コショウを少々して混ぜて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
2 件