豆腐キーマカレーのチーズソース掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 温かいごはん
- 400g
- Bバター
- 10g
- B薄力粉
- 小さじ2
- B豆乳
- 120ml
- Bコンソメ
- 小さじ1/2
- Bピザ用チーズ
- 80g
- 絹豆腐
- 300g
- たまねぎ
- 100g
- チューブにんにく
- 小さじ1
- A水
- 100ml
- Aケチャップ
- 大さじ3
- Aウスターソース
- 大さじ2
- Aコンソメ
- 小さじ1
- カレールー
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 絹豆腐は、キッチンペーパーに包み、電子レンジで2分加熱して水気を切っておく。
-
- 2
- たまねぎをみじん切りにして、熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくとたまねぎを加えて、たまねぎが透明になって来たら、1を加え、細かくほぐしながら炒める。
-
- 3
- 2にAを加え、5分ほど中火で煮込む。
-
- 4
- カレールーを加え、トロミが出たら火をとめる。
-
- 5
- ★チーズソース★
Bを全て断熱皿に入れダマを潰す様に混ぜ合わせ、500wの電子レンジで2分加熱する。
加熱が終わったら、素早く混ぜ合わせチーズソースにする。
-
- 6
- お皿に温かいごはんを盛って、4を掛けた後に、5を掛けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでゆで卵をトッピングしたり、ブラックペッパーをかけて下さい。
きっかけ
お肉を使わなくてもガッツリご飯をたべたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません