材料(2人分)
- 大根
- 1/4
- 料理酒
- 大さじ1
- 豚バラ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- A粉末だし
- 小さじ1/2
- A水
- 100ml
- B片栗粉
- 5g
- B水
- 大さじ2
- 長ネギ
- お好み
作り方
-
- 1
- 大根を厚さ1cmのいちょう切りにし、お皿に入れ、料理酒を入れ、ふんわりラップをして500w電子レンジで10分加熱する。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
-
- 3
- 2に、加熱した大根とAを入れ、5分程混ぜ合わせながら中火で煮る。
-
- 4
- 3にBを入れ、トロミがついて調味料が煮絡まれば出来上がり。
-
- 5
- お好みで小口切りの長ネギを乗せて下さい。