ホタルイカとムール貝、春キャベツのスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホタルイカと春キャベツを使ったスープパスタです。ムール貝の代わりにアサリでも美味しいですよ。

材料(2人分)

パスタ
180g
ホタルイカ
10杯
ムール貝
6枚
春キャベツ
3枚
たまねぎ
1/4個
そら豆
2鞘
400cc
白ワイン
50cc
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
にんにく
10g
乾燥バジル
少々
少々
ミニトマト
6個

作り方

  1. 1
    そら豆を予め茹で、皮をむいておきます。ミニトマトは半分に、キャベツはざく切りに、タマネギとにんにくはみじん切りにします。ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉と中骨をとります。
  2. 2
    鍋にオイルを入れ、にんにく、タマネギを加えて炒めます。香りが出たら他の野菜を加え、ムール貝、ホタルイカも加えて炒めます。分量の水、白ワイン、バジル、塩少々を加えます。
  3. 3
    煮立ったら灰汁をとり、5,6分煮ます。別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ゆであがったらざるにあげて湯切りし、器に盛ります。スープを具材ごとかけて完成。

きっかけ

旬のホタルイカと春キャベツを使ったスープパスタです。ムール貝の代わりにアサリでも美味しいですよ。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
ホタルイカワインに合うおつまみスープスパ・スープパスタキャベツムール貝

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする