材料(2人分)
- 伸ばしエビ
- 8尾
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●水
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●醤油
- 小さじ1
- ●鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 伸ばしエビは水分を拭き取り、塩こしょうをし、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで600w30秒加熱します。
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- 3
- ●の調味料を合わせ、レンチンした玉ねぎも加えて、とろみがつくようフライパンで加熱します。
-
- 4
- 別のフライパンでエビを焼き、③で作ったタレに加えて、絡め合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
エビは弱火で焼き、焼きすぎないようにした方がぷりぷりになります。
きっかけ
冷凍の伸ばしエビがあったので作りました。
簡単にエビチリのできあがり!