白飯がすすむ☆新ごぼうと鶏の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ごぼう
- 1本(約80グラム)
- 鶏もも肉
- 小1/2枚(約120グラム)
- 酒
- 大さじ 1/2
- しょうが
- 10グラム
- ごま油
- 大さじ 1
- 【A】
- 【A】出し汁
- 150cc
- 【A】砂糖
- 大さじ 1・1/2
- 【A】酒
- 大さじ 1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ 1・1/2
- 【A】とうがらし(輪切り)
- 1/2本分
- みりん
- 大1/2
- 小ねぎ
- 適量
- 白炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新ごぼうは、ななめ薄切りにします。水にさらして、水気をきります。
しょうがは、せん切りにします。
小ねぎは、小口切りにします。
鶏もも肉は、2センチ角に切り、酒で下味をつけます。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を入れ、しょうがを香りが出るまで炒めます。鶏もも肉を炒め、新ごぼうを炒めます。
-
- 3
-
- 【A】を入れて、炒め煮にします。
器に盛り付けます。小ねぎ、白ごまをトッピングします。
きっかけ
新ごぼうと鶏肉の組み合わせが、好きなので作りました。お弁当にもピッタリ♫
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