材料(2人分)
- れんこん
- 1/2節
- 豚肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 油
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ●醤油
- 大さじ11/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- れんこんは1㎝幅の輪切りにし、
水に取った後、水気をよく切り、片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで両面焼きます。
-
- 2
- フライパンの余分な油を拭き取り、ごま油を敷き、豚肉を炒めます。
-
- 3
- フライパンに焼いたれんこんを戻し入れ、合わせた●の調味料を回しかけて、絡まるように炒めあわせ、白ごまをふったら完成です。
きっかけ
旬のれんこんを主菜にしたくて、ご飯のススムおかずに仕上げました。
ご飯がススム!ビールがススム!