お酒がすすむ、太刀魚の梅肉なめろう レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
太刀魚を使った梅肉と大葉がさっぱり、あっさりの一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

太刀魚
100g
米酢
大匙2杯
梅肉
小匙1杯
大葉
3枚
少々

作り方

  1. 1
    太刀魚は生食用のものをつかい、塩、米酢をまぶして10分ほど置きます。軽く水気をふき、細切りにします。同じく大葉を細切りにし、梅肉と共に包丁でたたいたら完成です。

きっかけ

太刀魚を使った梅肉と大葉がさっぱり、あっさりの一品です。

公開日:2021/03/09

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カテゴリ
アレンジそうめん焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ太刀魚梅干し

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 13:03
ドラゴン級の太刀魚で作りました。このクラスの刺身は、皮が気になりますが、それもなく、塩とお酢で旨みが増して、大変美味しかったです。塩とお酢10分はなかなかです。
イナリコダマ
いつも作っていただきありがとうございます。太刀魚美味しいですよね~。ドラゴン級!うらやましいです。

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