すき焼き風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
すき焼きがちょっと食べたい時に、簡単に作れます。

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
木綿豆腐
1丁
白菜
2枚
ねぎ
2本
えのき
1袋
すき焼きのたれ
200cc
200cc

作り方

  1. 1
    木綿豆腐と白菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。えのきは食べやすくほぐしておく。
  2. 2
    お鍋に水、すき焼きのたれ、豆腐、白菜、ねぎ、えのきを入れて火にかける。煮立ったら中火で軽く煮る。
  3. 3
    具材に味が染みてきたら、牛肉を広げながら入れてさっと火を通す。

おいしくなるコツ

牛肉は固くならないように最後に加えてください。白菜やねぎから水分が出るので、煮汁は濃い目になっています。お好みで水の量を加減してください。

きっかけ

すき焼きを作る代わりに、簡単にすき焼き風煮にしてみました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐木綿豆腐白菜すき焼き

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする