コラーゲンたっぷり優しい味の参鶏湯スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏手羽先
- 2本
- 長ねぎ
- 1/3本
- ●米のとぎ汁
- 200ml
- ●鶏ガラスープの素
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●塩
- 少々
- ごま油
- 小1
- ブラックペッパー
- 少々
- 白ごま
- ひとつかみ
- 長ねぎ青い部分
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 50ml
作り方
-
- 1
- 鶏手羽先は骨の近くに切り込みをいれる。長ねぎ白い部分を輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に●、①をいれる。火をつける。強火で沸騰させてあくを取り除く。弱火にして蓋をしてことこと40分ほど煮込む。手羽先の身がほろほろになるまで。水溶き片栗粉をいれてかきまぜる。
-
- 3
- 長ねぎ青い部分を輪切りにする。器に②を盛り付け、上にのせる。ごま油を流し入れ、白ごま、ブラックペッパーを散らしたら召し上がれ~★
きっかけ
急に地元の焼肉屋のサムゲタンスープが飲みたくなってまねして家で作ってみました!!
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