味噌汁出汁の卵焼き・梅ワサビ添え レシピ・作り方

味噌汁出汁の卵焼き・梅ワサビ添え
  • 約10分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
朝の味噌汁の汁を出汁代わりにたっぷりつかった、ふんわりめ卵焼きです。梅干しワサビをのせて、朝の目覚めに丁度良い刺激なピリ辛味に☆

材料(1人分)

  • 1個
  • 梅干し 小1個
  • チューブワサビ ほんの少し(3ミリ位)
  • 味噌汁の汁 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 食用油 小さじ2

作り方

  1. 1 器に卵を割り、味噌汁の汁と塩を加え混ぜ合わせる。
    ※使った味噌汁は関連料理名に載せました。
  2. 2 卵焼き器を中火にかけ、食用油を引いて油を伸ばして全面に引く。
  3. 3 2の卵焼き器に1を入れ、伸ばす。卵に火が半分ほど通ってきたら、フライ返しで3つ折りに畳み焼きする。3つ折りにしたら、中までしっかり火を通す。
  4. 4 3を三つに切り、皿にもりつける。卵焼きの上に種抜きして、たたいた梅干しとワサビを、混ぜ合わせた物を真ん中辺りに乗せ、出来上がり。

きっかけ

味噌汁を作ったついでに出汁代わりに味噌汁を使ってみました。

おいしくなるコツ

水分をたっぷり加えるとふんわりした卵焼きになると、TVで聞いた情報を思い出して、たっぷり味噌汁の出汁を入れました。ややたっぷりめがポイント。

  • レシピID:1990045203
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き梅干し
料理名
しいたけとカニカマの味噌汁
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る