材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 大1玉
- にんにくすりおろし
- 10g
- 生姜すりおろし
- 10g
- ギー
- 20g
- (オリーブオイル)
- 大さじ2
- トマトホール缶
- 200g
- ヨーグルト
- 50g
- クミンパウダー
- 大さじ2
- コリアンダー
- 大さじ2
- ターメリック
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- カイエンペッパー
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
にんにくと生姜をすりおろす。
スパイスは計量したものを1つの器にまとめておく。
※カイエンペッパーは辛いので量を調節して下さい。
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- 2
- 温めたフライパンにギーをいれ、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて中火で炒める。
※ギーがなければオリーブオイルでも大丈夫です。
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- 3
- 玉ねぎが飴色になり、1/3程度の量になるまで炒めたら、スパイスを全て入れる。
-
- 4
- 香りがたつまで焦がさないように炒めたら、トマト缶、水、砂糖を加え、トマトを潰しながら煮詰める。
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- 5
- 水分が飛んだら、塩とヨーグルトを加えさらに煮込む。
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- 6
- 水分が飛んで煮詰まり、ペースト状になったら完成。
これを元に、チキンや羊肉やサバ缶などを加えて好きなカレーにします。Yum!!
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- 7
-
- 写真は、このペーストを使った鯖の水煮缶と大豆とほうれん草のスパイスカレーです。
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- 8
- 冷まして冷凍保存もできます。
わたしはラップにくるんで、ジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍。1ヶ月以内くらいで使い切ります。使用時はレンジで解凍してから鍋へ!
おいしくなるコツ
最初に炒める玉ねぎが完全に飴色になり、水分が抜けて1/3程度の量になるまで根気よく炒める事で美味しくなります。
きっかけ
市販のルーを使わないカレーが食べたかったので。
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このルーをもとにして色々なカレー作れます。