【保存】スパイスカレーの素 レシピ・作り方

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megu-yokoedy
辛めの大人なspice curryが好きな方。市販のカレールー無しでも美味しくできます。小麦粉未使用。
このルーをもとにして色々なカレー作れます。

材料(2人分)

玉ねぎ
大1玉
にんにくすりおろし
10g
生姜すりおろし
10g
ギー
20g
(オリーブオイル)
大さじ2
トマトホール缶
200g
ヨーグルト
50g
クミンパウダー
大さじ2
コリアンダー
大さじ2
ターメリック
大さじ1
シナモン
小さじ1
カイエンペッパー
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    にんにくと生姜をすりおろす。
    スパイスは計量したものを1つの器にまとめておく。
    ※カイエンペッパーは辛いので量を調節して下さい。
  2. 2
    温めたフライパンにギーをいれ、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて中火で炒める。
    ※ギーがなければオリーブオイルでも大丈夫です。
  3. 3
    玉ねぎが飴色になり、1/3程度の量になるまで炒めたら、スパイスを全て入れる。
  4. 4
    香りがたつまで焦がさないように炒めたら、トマト缶、水、砂糖を加え、トマトを潰しながら煮詰める。
  5. 5
    水分が飛んだら、塩とヨーグルトを加えさらに煮込む。
  6. 6
    水分が飛んで煮詰まり、ペースト状になったら完成。
    これを元に、チキンや羊肉やサバ缶などを加えて好きなカレーにします。Yum!!
  7. 7
    写真は、このペーストを使った鯖の水煮缶と大豆とほうれん草のスパイスカレーです。
  8. 8
    冷まして冷凍保存もできます。
    わたしはラップにくるんで、ジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍。1ヶ月以内くらいで使い切ります。使用時はレンジで解凍してから鍋へ!

おいしくなるコツ

最初に炒める玉ねぎが完全に飴色になり、水分が抜けて1/3程度の量になるまで根気よく炒める事で美味しくなります。

きっかけ

市販のルーを使わないカレーが食べたかったので。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーフライパン一つでできるスパイス&ハーブルウから作るカレー作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

megu-yokoedy 看護師休職中の妊婦 おうちご飯 Campご飯 おやつ 道産子ですが関東を経て現在関西圏在住。 どこまで南下するんだろ… ゆる〜くやっていきます

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