【保存】スパイスカレーの素 レシピ・作り方

【保存】スパイスカレーの素
  • 約1時間
  • 500円前後
megu-yokoedy
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辛めの大人なspice curryが好きな方。市販のカレールー無しでも美味しくできます。小麦粉未使用。
このルーをもとにして色々なカレー作れます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 大1玉
  • にんにくすりおろし 10g
  • 生姜すりおろし 10g
  • ギー 20g
  • (オリーブオイル) 大さじ2
  • トマトホール缶 200g
  • ヨーグルト 50g
  • クミンパウダー 大さじ2
  • コリアンダー 大さじ2
  • ターメリック 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    にんにくと生姜をすりおろす。
    スパイスは計量したものを1つの器にまとめておく。
    ※カイエンペッパーは辛いので量を調節して下さい。
  2. 2 温めたフライパンにギーをいれ、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて中火で炒める。
    ※ギーがなければオリーブオイルでも大丈夫です。
  3. 3 玉ねぎが飴色になり、1/3程度の量になるまで炒めたら、スパイスを全て入れる。
  4. 4 香りがたつまで焦がさないように炒めたら、トマト缶、水、砂糖を加え、トマトを潰しながら煮詰める。
  5. 5 水分が飛んだら、塩とヨーグルトを加えさらに煮込む。
  6. 6 水分が飛んで煮詰まり、ペースト状になったら完成。
    これを元に、チキンや羊肉やサバ缶などを加えて好きなカレーにします。Yum!!
  7. 7 写真は、このペーストを使った鯖の水煮缶と大豆とほうれん草のスパイスカレーです。
  8. 8 冷まして冷凍保存もできます。
    わたしはラップにくるんで、ジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍。1ヶ月以内くらいで使い切ります。使用時はレンジで解凍してから鍋へ!

きっかけ

市販のルーを使わないカレーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

最初に炒める玉ねぎが完全に飴色になり、水分が抜けて1/3程度の量になるまで根気よく炒める事で美味しくなります。

  • レシピID:1990045068
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
スパイスカレーフライパン一つでできるスパイス&ハーブルウから作るカレー作り置き・冷凍できるおかず
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