【保存】スパイスカレーの素 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
にんにくと生姜をすりおろす。
スパイスは計量したものを1つの器にまとめておく。
※カイエンペッパーは辛いので量を調節して下さい。 -
2
温めたフライパンにギーをいれ、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて中火で炒める。
※ギーがなければオリーブオイルでも大丈夫です。 - 3 玉ねぎが飴色になり、1/3程度の量になるまで炒めたら、スパイスを全て入れる。
- 4 香りがたつまで焦がさないように炒めたら、トマト缶、水、砂糖を加え、トマトを潰しながら煮詰める。
- 5 水分が飛んだら、塩とヨーグルトを加えさらに煮込む。
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6
水分が飛んで煮詰まり、ペースト状になったら完成。
これを元に、チキンや羊肉やサバ缶などを加えて好きなカレーにします。Yum!! - 7 写真は、このペーストを使った鯖の水煮缶と大豆とほうれん草のスパイスカレーです。
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8
冷まして冷凍保存もできます。
わたしはラップにくるんで、ジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍。1ヶ月以内くらいで使い切ります。使用時はレンジで解凍してから鍋へ!
きっかけ
市販のルーを使わないカレーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
最初に炒める玉ねぎが完全に飴色になり、水分が抜けて1/3程度の量になるまで根気よく炒める事で美味しくなります。
- レシピID:1990045068
- 公開日:2021/02/16
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このルーをもとにして色々なカレー作れます。