お酒がすすむ、ウマヅラハギの肝づくり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウマヅラハギ(刺身用)
- 1尾
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 水
- 50cc
- 味噌
- 大匙1杯
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- ウマヅラハギは内臓をとり、皮をはぎ、きれいにあらって三枚におろします。日本酒大匙1杯、塩をふり、10分ほどおきます。
-
- 2
- ウマヅラハギの肝を鍋に入れ、水、残りの日本酒と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、10分程煮ます。火を止め、粗熱が取れたらすり鉢に入れ、煮汁大匙2杯、味噌、卵黄を加えます。
-
- 3
- ペースト状になるまであたります。
身の水気を軽くふきとり、薄切りにして器に盛り付けます。肝をかけて完成。
きっかけ
旬のウマヅラハギをつかったお酒がすすむ一品です。
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