お酒がすすむ、ウマヅラハギの肝づくり レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のウマヅラハギをつかったお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

ウマヅラハギ(刺身用)
1尾
日本酒
50cc
少々
50cc
味噌
大匙1杯
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    ウマヅラハギは内臓をとり、皮をはぎ、きれいにあらって三枚におろします。日本酒大匙1杯、塩をふり、10分ほどおきます。
  2. 2
    ウマヅラハギの肝を鍋に入れ、水、残りの日本酒と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、10分程煮ます。火を止め、粗熱が取れたらすり鉢に入れ、煮汁大匙2杯、味噌、卵黄を加えます。
  3. 3
    ペースト状になるまであたります。
    身の水気を軽くふきとり、薄切りにして器に盛り付けます。肝をかけて完成。

きっかけ

旬のウマヅラハギをつかったお酒がすすむ一品です。

公開日:2021/01/26

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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ

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