お酒がすすむ、ウマヅラハギの肝づくり レシピ・作り方

お酒がすすむ、ウマヅラハギの肝づくり
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のウマヅラハギをつかったお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • ウマヅラハギ(刺身用) 1尾
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 50cc
  • 味噌 大匙1杯
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ウマヅラハギは内臓をとり、皮をはぎ、きれいにあらって三枚におろします。日本酒大匙1杯、塩をふり、10分ほどおきます。
  2. 2 ウマヅラハギの肝を鍋に入れ、水、残りの日本酒と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、10分程煮ます。火を止め、粗熱が取れたらすり鉢に入れ、煮汁大匙2杯、味噌、卵黄を加えます。
  3. 3 ペースト状になるまであたります。
    身の水気を軽くふきとり、薄切りにして器に盛り付けます。肝をかけて完成。

きっかけ

旬のウマヅラハギをつかったお酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990044930
  • 公開日:2021/01/26
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