お酒がすすむ、ウマヅラハギの肝づくり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウマヅラハギ(刺身用) 1尾
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
- 水 50cc
- 味噌 大匙1杯
- 卵黄 1個
作り方
- 1 ウマヅラハギは内臓をとり、皮をはぎ、きれいにあらって三枚におろします。日本酒大匙1杯、塩をふり、10分ほどおきます。
- 2 ウマヅラハギの肝を鍋に入れ、水、残りの日本酒と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、10分程煮ます。火を止め、粗熱が取れたらすり鉢に入れ、煮汁大匙2杯、味噌、卵黄を加えます。
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3
ペースト状になるまであたります。
身の水気を軽くふきとり、薄切りにして器に盛り付けます。肝をかけて完成。
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