バレンタインに♡たっぷりチョコのフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず、中に入れるチョコレートを作る。
生クリームを耐熱容器に入れレンジで沸騰しない程度に温め、そこにチョコレートを入れて溶かす - 2 耐熱容器の底を氷水につけながら混ぜて固まってきたらラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
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3
薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
卵はときほぐしておく。 - 4 オーブンを190℃に予熱。
- 5 チョコレートとバターを同じボウルに入れ、湯煎して溶かし、よく混ぜる。
- 6 卵に砂糖を入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで人肌くらいの温度にし、全体的にもったりするまで泡立てる。
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7
⑤と⑥を合わせる。
ふんわり混ぜる。 - 8 ⑦にふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 9 生地をマフィンの型に半分入れ冷蔵庫に入れておいたチョコを取り出して小さじ2くらいずつ真ん中に押し込んで残りの生地を入れる。
- 10 オーブンの温度を180℃にして12分焼く。
きっかけ
チョコが大好きなのでいっぱい食べたい!中から溢れてきてほしいと思い考えました!
おいしくなるコツ
めんどくさいかもしれませんが、中に入れるチョコを作っておくことによってたっぷりチョコが溢れてきます!まるでお店で食べるフォンダンショコラに♡
- レシピID:1990044817
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートマフィン生チョコ
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