材料(4,人分)
- 大根の葉
- 1本分
- サラダ油
- 小1
- まろやかタイプの酢
- 大3
- うすあげ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根の葉は5mm長さに刻む
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をいれ馴染ませたら、工程1の大根の葉を入れて炒める。
-
- 3
- しんなりしたらまろやかタイプの酢を加え、水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 別にうすあげを網または魚グリルで軽く炙り、縦半分に切ったあと5mm幅に切っておく。
-
- 5
- 工程3の炒めた大根の葉と工程4のうすあげをあえて、できあがり。
おいしくなるコツ
うすあげの香ばしさが残るように食べる直前にあえる
きっかけ
大根のたべつくし