黒ごまスパイシーライスバーガー レシピ・作り方

黒ごまスパイシーライスバーガー
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
ケチャップに、わさびを混ぜたら、サルサソースみたいな南米風のピリ辛ソースになったのでウインナーに合わせてみました。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 半膳(2分の1杯)
  • ウインナー 1本
  • レタス 1枚
  • ケチャップ 小さじ2杯
  • 本わさび(チューブ) ほんの少し(5ミリ位)
  • 黒すりごま 小さじ2杯位

作り方

  1. 1 ウインナーに火が通りやすいよう、切れめをいれて焼く。火が通ったら、皿に移す。
  2. 2 冷ご飯を茶碗によそい、2等分にし黒ごま(すりごま)を混ぜ固めに握ったものを2つ作る。
  3. 3 皿にケチャップとワサビをいれ、スプーンで混ぜてソースを作る。
  4. 4 平たい皿に2を一つおき、洗ったレタスを材料の半分乗せる。
  5. 5 4に1のウインナーと、3のソースを乗せる。
  6. 6 5に残りのレタスを乗せる。さらに、2の残りの冷ご飯を握ったものを乗せる。
  7. 7 食べやすいよう、6にサランラップを下にひいたら完成。サランラップを巻いて食べます。お弁当などにする時はそのまま、ラップに包むと持ち運びも楽チンです。

きっかけ

ワサビが体によいので、アレンジして料理に使いたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

レタスはあらったらしっかり水分を切るとシャキウマです。

  • レシピID:1990044750
  • 公開日:2021/01/09
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