おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
筍の天ぷら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
jinLabo
一旦下味をつけて天ぷらにします
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
筍の水煮
穂先5~6cm
◯出汁
200cc
◯酒
小1.5
◯薄口醤油
小1.5
◯みりん
小1.5
小麦粉
1/2カップ
塩
小1/2
冷水
100cc
卵
1個
サラダ油
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
筍の水煮は縦8等分にきる。
2
鍋に◯の材料を全ていれ工程1の筍を入れて中火で15分煮て、火をとめそのまま冷ましておく。
3
小麦粉に塩を加えて混ぜる。
4
卵を割りいれ冷水を加えて卵を溶き、工程3の小麦粉に加える
5
少し粉っぽさが残る程度にざっくり混ぜて衣をつくる。
6
煮て冷ました工程2の筍を衣にくぐらせて、180度に熱したサラダ油で衣がさっくりするまであげてできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
さっくりあがるように衣に使う水は冷やしておき、混ぜすぎない
きっかけ
筍の煮物が余ったとき天ぷらにしたらおいしかった。それ以来下味をつけて天ぷらにするようにした
公開日:2020/12/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
天ぷら
このレシピを作ったユーザ
jinLabo
買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み
つくったよレポート(
1
件)
2021/01/02 11:14
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
5
位
破竹と油揚げの煮物
6
位
山菜グラタン
7
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
8
位
真竹のアク抜き
9
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
10
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
天ぷら
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする