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筍の天ぷら レシピ・作り方

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jinLabo
一旦下味をつけて天ぷらにします
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍の水煮
穂先5~6cm
◯出汁
200cc
◯酒
小1.5
◯薄口醤油
小1.5
◯みりん
小1.5
小麦粉
1/2カップ
小1/2
冷水
100cc
1個
サラダ油
700cc
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作り方

  1. 1
    筍の水煮は縦8等分にきる。
  2. 2
    鍋に◯の材料を全ていれ工程1の筍を入れて中火で15分煮て、火をとめそのまま冷ましておく。
  3. 3
    小麦粉に塩を加えて混ぜる。
  4. 4
    卵を割りいれ冷水を加えて卵を溶き、工程3の小麦粉に加える
  5. 5
    少し粉っぽさが残る程度にざっくり混ぜて衣をつくる。
  6. 6
    煮て冷ました工程2の筍を衣にくぐらせて、180度に熱したサラダ油で衣がさっくりするまであげてできあがり。

おいしくなるコツ

さっくりあがるように衣に使う水は冷やしておき、混ぜすぎない

きっかけ

筍の煮物が余ったとき天ぷらにしたらおいしかった。それ以来下味をつけて天ぷらにするようにした

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/02 11:14
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん

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