こっくり濃厚!!明太クリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
明太クリームソースで濃厚ボリューミーな仕上がり♪味付けはめんつゆで!!明太子とクリームソースって間違いない組み合わせだよね(* >ω<)

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1袋
明太子(クリーム用)
1/2本
有塩バター
10g
薄力粉
大2
牛乳
150ml
めんつゆ
小1
明太子(あとのせ用)
1/2本
きざみ海苔
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    明太子はクリーム用とあとのせ用どちらも皮をはぎとり身をほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに有塩バターをのせ火をつけ弱火で溶かし、薄力粉を粉ふるいにかけながら、少量ずつ泡立て器でよく混ぜていく。
  3. 3
    ②に牛乳を少しずついれながら泡立て器でかき混ぜる。クリームソース用明太子をいれ更に混ぜる。めんつゆを加え更に混ぜる。とろみがつき味が整ったらクリームソースの完成!!
  4. 4
    ③は多少とろみ弱いなってなっても大丈夫!!あとでいれるうどんがでんぷん質でとろみがでてきます!!
  5. 5
    冷凍さぬきうどんをレンジで解凍あたためをする。水気をざるで切って
    ③に加えよく絡め、とろみが増したら丼に盛り付け、あとのせ用明太子ときざみ海苔をのせて完成★

きっかけ

明太子と牛乳、冷凍うどんがあったので!!

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんクリームソース明太子

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする