ゆずジャムソースが決め手!パリッと絶品チキンソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(2枚)
- 約600g
- にんじん
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ☆ゆずジャム
- 大さじ5
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを200℃で余熱しておく(スチームオーブン機能があればその設定に。より鶏肉がジューシーになります)。
-
- 2
- 鶏もも肉は半分に切り、厚さが均等になるよう広げ、全体に塩、こしょう、片栗粉をまぶす。にんじんは小さめの乱切りにする。
-
- 3
-
- クッキングシートを引いた天板に並べる。鶏肉は皮目を上にし、追加で小麦粉も薄くまぶす(皮をパリッとさせるため)。
-
- 4
-
- 余熱していたオーブンで200℃/35分加熱。こんな感じで皮目はパリッと、ジューシーに仕上がります。肉汁はソースに使うので捨てないで!
-
- 5
- https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990044492/ で作ったゆずジャムを使っていきます。
-
- 6
-
- ☆と天板に出た肉汁をフライパンで混ぜる。
-
- 7
-
- そこに鶏肉とにんじんを入れ、タレをよく絡めたら完成!
おいしくなるコツ
オーブン料理は一見面倒くさそうに思えますが、オーブンに入れてしまえばそのまま放っておいてOKですし、油も使わないのでヘルシー!焼き目も均等につきます。是非試してみて下さい。
きっかけ
ゆずジャムをソースに使いたくて。