豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
豚バラのうまみが大根に染みた、ほっとする煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉
150g
大根
長さ20cm分
こんにゃく
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
みりん
大匙1
しょうゆ
大匙1
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚さ1.5cm程度のいちょう切りにする。熱湯で軽く下茹でし、ざるにあけておく。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる。さっと湯がいてあくを抜く。
  3. 3
    豚バラは厚さ5mm程度のスライスにする。
  4. 4
    お鍋にサラダ油を入れて火にかける。温まったら豚バラを入れて軽く炒める。
  5. 5
    豚バラの表面に火が入ったら大根も入れ、さっと炒めて油をなじませる。
  6. 6
    こんにゃくを入れ、材料のひたひたの水を入れる。ひと煮立ちしたらめんつゆ、みりんを入れる。
  7. 7
    具材に味が染みるまで煮たら、最後にしょうゆを入れて風味付けする。

おいしくなるコツ

大根は皮を厚めに剥いて、もしあればお米のとぎ汁で下茹でしておくとやわらかく、味が染みやすくなります。

きっかけ

豚バラのブロックを買ったので、煮物に使ってみました。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根大根の煮物豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 和食 惣菜 煮物

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/23 16:03
この材料を麺つゆで煮た事なかったのですが、間違いなく味が決まりますね! 美味しかったです^^
aoi++
麺つゆはお手軽に煮物も作れますよね。レポートありがとうございました。
2021/01/02 21:07
美味しくできました!
シェリママ☆☆
とてもおいしそうに煮えていますね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする