豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方

豚バラと大根の煮物
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
豚バラのうまみが大根に染みた、ほっとする煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ1.5cm程度のいちょう切りにする。熱湯で軽く下茹でし、ざるにあけておく。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる。さっと湯がいてあくを抜く。
  3. 3 豚バラは厚さ5mm程度のスライスにする。
  4. 4 お鍋にサラダ油を入れて火にかける。温まったら豚バラを入れて軽く炒める。
  5. 5 豚バラの表面に火が入ったら大根も入れ、さっと炒めて油をなじませる。
  6. 6 こんにゃくを入れ、材料のひたひたの水を入れる。ひと煮立ちしたらめんつゆ、みりんを入れる。
  7. 7 具材に味が染みるまで煮たら、最後にしょうゆを入れて風味付けする。

きっかけ

豚バラのブロックを買ったので、煮物に使ってみました。

おいしくなるコツ

大根は皮を厚めに剥いて、もしあればお米のとぎ汁で下茹でしておくとやわらかく、味が染みやすくなります。

  • レシピID:1990044426
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根大根の煮物豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 和食 惣菜 煮物
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aoi++
    aoi++
    2021/03/23 16:03
    豚バラと大根の煮物
    この材料を麺つゆで煮た事なかったのですが、間違いなく味が決まりますね!

    美味しかったです^^
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2021/01/02 21:07
    豚バラと大根の煮物
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る