豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 150g
- 大根 長さ20cm分
- こんにゃく 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- みりん 大匙1
- しょうゆ 大匙1
- サラダ油 小匙1
作り方
- 1 大根は皮を剥き、厚さ1.5cm程度のいちょう切りにする。熱湯で軽く下茹でし、ざるにあけておく。
- 2 こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる。さっと湯がいてあくを抜く。
- 3 豚バラは厚さ5mm程度のスライスにする。
- 4 お鍋にサラダ油を入れて火にかける。温まったら豚バラを入れて軽く炒める。
- 5 豚バラの表面に火が入ったら大根も入れ、さっと炒めて油をなじませる。
- 6 こんにゃくを入れ、材料のひたひたの水を入れる。ひと煮立ちしたらめんつゆ、みりんを入れる。
- 7 具材に味が染みるまで煮たら、最後にしょうゆを入れて風味付けする。
きっかけ
豚バラのブロックを買ったので、煮物に使ってみました。
おいしくなるコツ
大根は皮を厚めに剥いて、もしあればお米のとぎ汁で下茹でしておくとやわらかく、味が染みやすくなります。
- レシピID:1990044426
- 公開日:2020/12/30
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