材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 人参
- 1/2本
- 竹輪
- 1本
- 水煮大豆
- 1/2カップ
- ◯しょうゆ
- 大1
- ◯みりん
- 大1
- ◯砂糖
- 大1
- ◯酒
- 大2
- サラダ油
- 小1
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじきをみずでもどし、ざるにあけておく
-
- 2
- 人参は千切り、竹輪は縦半分にきり斜めぎりにしておく
-
- 3
- 熱した鍋にサラダ油をいれ、ニンジン、ひじき、竹輪、水煮大豆をいれて炒める。
-
- 4
- 水とだしの素をいれ、煮たたせる。
-
- 5
- ◯の調味料をいれ、落し蓋をして弱火で水気がなくなるまで煮てできあがり
おいしくなるコツ
揚げやレンコンなど色々入れても美味しい
きっかけ
作り置きのできるおかずとして