里芋・油揚げのヘルシー✩一口ケーキ レシピ・作り方

里芋・油揚げのヘルシー✩一口ケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
油揚げをタルト台の代わりに、里芋を白あんの代わりに作ったヘルシーなミニケーキです❢

材料(1人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、きれいに洗う。
  2. 2 1の里芋を串が刺さる硬さまで茹でる。
    (私は、炊飯器にそのまま1を入れて米と一緒に通常炊飯で炊きました)
    レンチンでも、鍋でも茹で上がればOK。
  3. 3 2を雪平鍋に入れて、中火から弱火で、みりん、砂糖、牛乳を加えながら木ベラなどで潰しながら混ぜ、ペースト状にする。
  4. 4 油揚げを2等分に包丁で切り、1つは四ツ角を少し切る。もう一つは、更に4頭分にする。
  5. 5 4でカットした四ツ角の切れ端は、更にみじん切りにする。カニカマもみじん切りにカットする。(最後に飾り用、ナッツみたいに上に乗せる分です。)
  6. 6 4と5の油揚げを油は引かずに、中火のフライパンで炙り焼きする➡狐色にほんのり色がつき、パリンとしたら、火からおろす。
  7. 7 6の油揚げに3の里芋ペーストを適量乗せる。食べやすい位の量です。
  8. 8 7に、5のカニカマと6のみじん切りの炙った油揚げをのせる。
  9. 9 ミントの葉をきれいにあらい、8の上に飾り乗せしたら、出来上がり。

きっかけ

里芋キャンペーンに応募しょうと考えたが、作ったよ投稿のキャンペーンだったため、レシピ投稿にしました。

おいしくなるコツ

時間が経つと、甘みが薄く感じるので若干、甘めに作るとGOODです。チョコシロップを後がけしても、合いそうです♪

  • レシピID:1990043948
  • 公開日:2020/10/22
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