里芋・油揚げのヘルシー✩一口ケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋 70グラム
- 油揚げ 1枚(20グラム)
- みりん 小さじ2
- 砂糖 大さじ1位
- 牛乳 15CC
- カニカマ(季節のフルーツでも◎) 1本
- ミントの葉(飾り用) 少し
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、きれいに洗う。
-
2
1の里芋を串が刺さる硬さまで茹でる。
(私は、炊飯器にそのまま1を入れて米と一緒に通常炊飯で炊きました)
レンチンでも、鍋でも茹で上がればOK。 - 3 2を雪平鍋に入れて、中火から弱火で、みりん、砂糖、牛乳を加えながら木ベラなどで潰しながら混ぜ、ペースト状にする。
- 4 油揚げを2等分に包丁で切り、1つは四ツ角を少し切る。もう一つは、更に4頭分にする。
- 5 4でカットした四ツ角の切れ端は、更にみじん切りにする。カニカマもみじん切りにカットする。(最後に飾り用、ナッツみたいに上に乗せる分です。)
- 6 4と5の油揚げを油は引かずに、中火のフライパンで炙り焼きする➡狐色にほんのり色がつき、パリンとしたら、火からおろす。
- 7 6の油揚げに3の里芋ペーストを適量乗せる。食べやすい位の量です。
- 8 7に、5のカニカマと6のみじん切りの炙った油揚げをのせる。
- 9 ミントの葉をきれいにあらい、8の上に飾り乗せしたら、出来上がり。
きっかけ
里芋キャンペーンに応募しょうと考えたが、作ったよ投稿のキャンペーンだったため、レシピ投稿にしました。
おいしくなるコツ
時間が経つと、甘みが薄く感じるので若干、甘めに作るとGOODです。チョコシロップを後がけしても、合いそうです♪
- レシピID:1990043948
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません