残り物いりどりコロッケ レシピ・作り方

残り物いりどりコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
jinLabo
jinLabo
残り物の煮物、次の日は目先を変えて食欲増進

材料(4人分)

  • 残ったいりどり 丼一杯分
  • 小麦粉 カップ1
  • たまご 1個
  • パン粉 カップ2
  • サラダ油(揚げ用) 700cc

作り方

  1. 1 残ったいりどりはザルにあけ、汁気を落とすためにしばらくおいておく
  2. 2 汁気がなくなったらボールにあけ、鶏肉、こんにゃく、レンコンを取り出す。
  3. 3 工程2の鶏肉とこんにゃく、れんこんを細かく刻み、ボールに戻す。
  4. 4 里芋、ニンジンはそのままつぶし、工程3の鶏肉、こんにゃく、レンコンと混ぜる。
  5. 5 ねっとりしたら俵状に丸めていく。この時手につくので、手を軽くぬらしておくと丸めやすい。
  6. 6 小麦粉、とき玉子、パン粉の順につけ、180度の油で軽く色がつくまであげてできあがり

きっかけ

残った煮物の消費を考えた

おいしくなるコツ

潰したあと柔らかったら冷蔵庫で少し冷やす

  • レシピID:1990043868
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る