材料(2人分)
- 大根
- 1/2
- 鶏もも
- 100g
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 2個
- ①水
- 600g
- ①昆布茶
- 大さじ1
- ①オイスターソース
- 大さじ1
- ①砂糖
- 大さじ1
- ①顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を固めにゆでます。
-
- 2
- 大根を3~4㎝幅くらいに切ります。ちくわを斜めに半分にします。鶏は1口サイズにします。
-
- 3
- 大根はレンジ500W5分して3分程おいて、またレンジ500W5分加熱します。
-
- 4
- 鍋に①をいれ混ぜます。混ざったら鶏肉をいれ火にかけます。
-
- 5
- あくがでてくるので取り除きます。
-
- 6
- あくをとったら大根、ちくわ、卵をいれ落し蓋をし煮込みます。
-
- 7
- 煮汁が半分くらいになるまで弱火より少し強めで煮込みます。
-
- 8
- できたらいったん冷まします。
ここで味を染み込ませます。
-
- 9
- たべる時にまた温めなおして器に盛れば完成です!
おいしくなるコツ
味が足りないときは塩、醤油などを追加して調整してください。
きっかけ
おでんが食べたい季節になりました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません