作り方
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- 1
- アボカドは半分のところに一周切り目をいれ、左右に回して種を取り、皮をむく。1cm厚さに切っておく
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- 2
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- オリーブ油とスライスしたニンニクをフライパンに入れて火にかける。弱火で焦げないようにカリカリになるまでじっくり炒める
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- 3
- 一旦ニンニクを取り出し、塩胡椒したステーキ肉をいれ、強火で両面を焼く。
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- 4
- 肉を取り出したフライパンに切ったアボカドを入れて軽く(1, 2分くらい)炒めて外に出す
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- 5
- アボカドを取り出し、しょうゆ、日本酒を入れてフライパンの底を混ぜながら旨味をこそげとりながらまぜしょうゆソースとする。
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- 6
- ご飯を盛り、切ったステーキ、アボカド、半分に切ったミニトマトを盛る。
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- 7
- フライパンの中のしょうゆソースをかけ、最後にカリカリニンニクを上からふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンの旨味をつかいつくす
きっかけ
アボカド料理の研究