材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 茄子
- 2本
- 豚挽き肉
- 50g
- えのき
- 1袋
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大匙1
- 水
- 大匙2
- あらびきこしょう
- 少々
- サラダ油
- 大匙2
作り方
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- 1
- ナスはヘタをとり、半割りにしてから1cm幅の斜め切りにする。えのきは石づきを落としてほぐしておく。
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- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに12等分にする。キッチンペーパーで挟むように包み、600Wのレンジで2分加熱して水きりをする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大匙1を入れ、①の豆腐を焼き色がつくまで両面焼く。お皿に出しておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油大匙1を入れ、ひき肉を炒める。色が変わってきたらなすとえのきも入れて炒める。
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- 5
- 全体がしんなりしてきたら麺つゆ、水、こしょうを入れて炒め煮にし、煮詰めていく。
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- 6
- 焼いた豆腐の上に⑤をのせる。
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