作り方
-
- 1
-
- イワシを開き(骨はとり、背びれはハサミできっておく)胡椒した後、茶漉しで小麦粉をふっておく。
-
- 2
-
- じゃがいもを粉ふきいもにして潰しておく。すし酢、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜ、パセリを混ぜ込みマッシュポテトにする。
-
- 3
-
- マッシュポテトを10等分して円中状にして開いたイワシで巻く。巻き終わりのイワシの尻尾はきっておく。
-
- 4
- ポテトを巻いたイワシを水とき小麦粉に潜らせた後、パン粉をつける。
-
- 5
- 170℃の油で5分あげてできあがり。
レタスの上に盛り付ける
おいしくなるコツ
ポテトはほんの少し甘いのが美味しい
きっかけ
イワシフライに一手間かけて