アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい、白エビ塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
甘海老、白エビなどエビのお刺身食べてあまった頭と殻を使った万能調味料です。天ぷらにつけて、蕎麦につけて、豆腐にかけて!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白エビの頭と殻
30尾
日本酒
大匙1杯
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃30分で余熱開始します。
    鉄板にクッキングシートを敷きエビの頭と殻を並べ、日本酒をふりかけます。
  2. 2
    オーブンで30分焼きます。粗熱がとれたらすり鉢に入れ、細かくなるまで擦ります。またはFPを使ってください。塩を加えてまぜたら、ざるでふるいます。
  3. 3
    乾燥した瓶などに入れて完成。

きっかけ

甘海老、白エビなどエビのお刺身食べてあまった頭と殻を使った万能調味料です。天ぷらにつけて、蕎麦につけて、豆腐にかけて!

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他調味料
料理名
白エビ塩

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする