材料(2人分)
- 白エビの頭と殻
- 30尾
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- オーブンを200℃30分で余熱開始します。
鉄板にクッキングシートを敷きエビの頭と殻を並べ、日本酒をふりかけます。
-
- 2
- オーブンで30分焼きます。粗熱がとれたらすり鉢に入れ、細かくなるまで擦ります。またはFPを使ってください。塩を加えてまぜたら、ざるでふるいます。
-
- 3
- 乾燥した瓶などに入れて完成。
きっかけ
甘海老、白エビなどエビのお刺身食べてあまった頭と殻を使った万能調味料です。天ぷらにつけて、蕎麦につけて、豆腐にかけて!
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