茄子の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ym83
簡単で美味しい!

材料(2人分)

小麦粉
少々
豚バラ
200g
塩コショウ
少々
大葉
8枚
茄子
2本
①醤油
大さじ2
①お酒
大さじ2
①みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を1本8等分にします。2本使うので合計16本に切り分けます。
  2. 2
    茄子をみずにさらしてアクをとったら耐熱ボウルにいれ500Wで2分加熱します。
  3. 3
    豚バラに塩コショウし大葉、茄子2本をおき、そこへ小麦粉を少しふるいます。
  4. 4
    豚バラを巻き付けて全部で8個作ります。
  5. 5
    フライパンで両面焼いていきます。豚肉の色が変わったら①の調味料をいれ絡めます。
  6. 6
    少しとろみがついてきたら器に盛って完成です!

おいしくなるコツ

チーズをいれても美味しいです!

きっかけ

茄子が食べたくて。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする