材料(1人分)
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/8個
- パン粉
- 大1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大1
- ♡酒
- 大1
- ♡みりん
- 大1
- ♡砂糖
- 小1
- ♡しょうゆ
- 大1
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 豚ひき肉と①、パン粉、塩、こしょうをよくこね混ぜる。
-
- 3
- ピーマンは縦に半分に切り、ヘタとタネをとる。薄力粉を粉ふるいで全面にまぶす。ネタがとれずらくなる為。
-
- 4
- ③に②に入れる。フライパンにサラダ油をしき、焼く。両面に焼き目がついたら、ピーマンの皮を上にして、火を弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 中まで火が通ったら、♡を加えよく煮絡めたら完成です♪
きっかけ
ピーマンの肉詰めをケチャップじゃない味で食べてみたくて★