材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 椎茸
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- ニンニクチューブ
- 3cm
- ①お酒
- 大さじ2
- ①醤油
- 大さじ2
- ①オイスターソース
- 小さじ1
- ①みりん
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子を半分に切り薄くスライスします。玉ねぎ、椎茸も薄くスライスします。
-
- 2
- 長ネギを細かく刻みます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき生姜とニンニクを炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎを炒めしんなりしてきたらひき肉を加えます。
-
- 5
- そのあと椎茸、なす、塩コショウをふりしんなりするまで炒めます。
-
- 6
- ①の調味料を加えとろみがつくまで炒めます。
-
- 7
- とろみがついてきたら火を止めて長ネギを混ぜます。
-
- 8
- 器に移して最後に小ネギをちらしたら完成です!
おいしくなるコツ
長ネギをもっといれても美味しいです!
きっかけ
茄子が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません