貧乏人のチーズと鰯のスパゲッティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
貧乏人のチーズ=パン粉がさくさく美味しい白ワイン、日本酒がすすむパスタです。

材料(1人分)

パスタ
100g
2尾
日本酒
大匙1杯
パン粉
大匙4杯
ハーブ塩
少々
きゅうり
1/2本
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    鰯を三枚におろし、日本酒をまぶし、塩をしょうしょうして10分おきます。きゅうりをピーラーで薄切りにします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを大匙1杯入れ、パン粉大匙2杯、ハーブ塩を加え、パン粉がかりかりになるまで炒めます。ボウルに出しておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
    バットなどに残りのパン粉を入れ、鰯にまぶしつけます。
    フライパンを火にかけ、温まったら残りのオイルを入れ、鰯を入れます。
  4. 4
    片面3分程焼いたら裏返し、同様に3分焼きます。鰯をとりだします。フライパンはあらわずそのまま使い、ゆであがって湯切りしたパスタを加えます。
  5. 5
    キュウリも加え、軽くハーブ塩をし、1分程炒めてキュウリがしんなりしたら器に盛り付けます。
    鰯をのせ、パン粉をちらして完成。

きっかけ

貧乏人のチーズ=パン粉がさくさく美味しい白ワイン、日本酒がすすむパスタです。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
いわしフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみオイル・塩系パスタ
料理名
貧乏人のチーズと鰯のスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする